勝手にどの魚が酒に合うかグランプリ✨✨
こんにちは〜✨✨
いや〜最近は気温が上がってきたからなのか
冷房ガンガンのところが増えてきて
内と外の温度差で体温調節大丈夫か?
と思っている今日この頃の僕ですが、
皆さん体調は大丈夫ですか〜?✨✨✨
これから夏真っ盛りということで、
脱水にも注意が必要になってきますが、
これからあんまりお酒を飲みすぎないようにしなければ笑笑👍👍👍
さて、脱水には塩分が必要ということで、
最近は
鮎の塩焼きやら、鰹のタタキやら
何気に魚料理が増えてきました
🤩🤩🤩
そこで、今回は
僕的!!酒に合う魚を考えてみました✨
早速、
第1位は
大根おろしとのコンビネーションが
織り成す怒涛の旨味!!!
「秋刀魚の塩焼き」
です!!!
刺身もありますが、やっぱり塩焼き!!
大根おろしにポン酢をかけて、
身を食べながら、
ワタも美味しくいただける!!
これには日本酒でも焼酎でもなんでも合う!!
まさに日本の魚!!!
秋になれば、目黒で無料で振舞われるほど
秋といえば秋刀魚!!!
そんなお魚です♫✨
さて、第2位は
大味なんだけど、意外とさっぱり!!
オニオンスライスが外せない
「鰹のタタキ」
です!!!
カツオと言ったら高知県!!
四国、九州地方は旨いお酒も多い!!
こちらは日本酒というよりは焼酎にめちゃくちゃ合う✨✨✨
鰹のタタキと一緒に食べる
オニオンスライスがまた合う!!
そして血がにじみ出てしみたオニオンスライスもまたいい!!!
永遠に食べれるかもしれないお魚です笑笑
そして第3位は
塩焼きと言ったらこれ!
「鮎の塩焼き」
こちらは川魚の定番ですね!!!
これはもう、逆にビールが合う!!!
ほのかな塩味がまた、ビールの喉越しを
強烈に引き立てます
🤩🤩🤩🤩
ある意味塩分補給もできますし笑笑
さて、今回は個人的な主観で
1位から3位をあげましたが、
こうやって自分の好きなものを決めたり
更新していきながら美味を開拓するのも楽しい👍👍👍
次は何を深掘りしていこうかな〜
\(^o^)/