僕的!この冬食べたい鍋ベスト✨✨
こんにちは〜✨✨
年明け最初の週も、もう週末!!
一週間が早い早い笑笑💦
そして、明日には雪が降るんだとか……
さらに寒さが増した気がする
σ(^_^;)
そんな1月開けて最初の週のお昼過ぎ!
皆さん!今日の晩ご飯は決まってますか〜
🤔💡☘️🤔
こう気温が下がると食べたくなるもの!!!
といえば、そぅ!鍋ですね笑笑
買い物に困った時
とにかくなんか温まりたい時
なんか栄養が欲しい時
色んな理由があると思いますが、
やっぱりこの時期の鍋は、身も心も温まる
😆😃✨😆😃✨
と、言うわけで、今回は
僕が思う、酒飲みにとってベストな鍋を
列挙していきます♫✨
1.もつ鍋
もつと言えば、博多!!!
福岡は本当に美味・美酒が豊富!!
特にもつ鍋は酒のツマミにも、主食にもなる
まさに鍋の王道!!!
この市販では中々手に入らない
油がすごくのった、牛もつ!!!
そして、ニンニクとニラが凄い味を引き立てる〜〜✨✨
これは白米でも良し!!!
焼酎ならクセが控えめな芋焼酎のロックが良し!!!
酒にも、飯でもマジで箸が進む鍋です
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
参照
https://www.google.co.jp/amp/s/park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710648/amp/
2.おでん
これは鍋?と思ったそこのあなた!!!
確かに僕も思いました笑笑
でも世間的には鍋らしいです笑笑
という事で、鍋は何と言っても出汁が重要✨✨✨
ちゃんと出汁を引いてからやらないと
味がバラバラ💦💦
味の染みてない、おでん程残念な気分になるものは
中々無いですからね〜笑笑
おでんと言えば、静岡の黒おでん!!
牛すじや豚モツと言った動物性油から
出汁をとって、濃口の醤油を混ぜた
色を見ただけでも凄くお酒が進みそうな一品
\(^o^)/\(^o^)/
食べた〜い!!!
静岡おでんと言えば、飯テロの名番組
「孤独のグルメ」でも紹介されてましたよね〜
😃🍀✨😃🍀✨😃
黒おでんなら、
黒はんぺんに大根、ちくわに玉子😍😍
これを飲みながら、熱燗の日本酒を飲めればもう十分笑笑
屋台のおでんとかで食べたいですね〜♫✨✨
参照
https://www.google.co.jp/amp/s/icotto.jp/presses/170.amp
3.ちゃんこ
もうこれは、飯が進む鍋No,1!!!
だって、関取がめっちゃ食べてるんですもん笑笑
これは言うまでもなく飯が進む笑笑
ちゃんこ鍋は何を入れなきゃいけない
とか、縛りなく何でも入れて
栄養価高く、楽しく食べれる鍋✨✨✨
これを広めてくれたくれた人
マジで神!!!!!
何を食べようか迷ったらまずはこれ!!
子供から大人まで、全ての人が
この鍋を食べて、不満を言うはずがない!!!
今日、先ずはこれを試してみるのもアリですね笑笑
参照
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ちゃんこ鍋
さて、今回はベスト3までですが、
いかがでしょうか?
今晩の料理は決まりましたか?笑笑
僕もまた鍋食べよ〜✨✨😆😆✨✨