自作ラーメン日記\(^o^)/
こんにちは〜\(^o^)/
最近ブログにあげる用に
写真を撮りまくって、カメラフォルダが
半端ないことになってるのに気がつきました笑笑
写真の整理しよ〜!!!
と思って、昔の写真を見てたら凄い懐かしいのが出てきたので、今日はその話をします
(手抜いてないですよ?笑笑)
ご存知ではないかもしれませんが、
こう見えて僕、結構ラーメンが好きなんです
😆😆😍😍
もう3食ラーメンでも良いくらいに笑笑
いつか来ると思っている痛風の恐怖と
高血圧に戦々恐々しながら、ラーメンを楽しんでます♫✨
やっぱりリスク取ってる時が一番面白いです
笑笑
さて、僕のラーメン好きも、好きが高じ過ぎて実家にいるときに、実はラーメンを趣味で
、麺以外1から作ってたんですよ〜笑笑笑笑
それがこちら、
こちらは塩ベースのラーメンですね!!!
そしてこちらも
こちらは醤油ベースですね♫✨
ラーメンって1から作ると本当に
奥が深くて、
・塩
粒が大きくなる程、味の調節がしやすく、粉に近くなる程、大味ですが、ほかの風味をぶち壊しやすい
・醤油
薄口なのか濃口なのか、生産された場所によって、濃さ、風味、薬味とのバランスが千差万別!!
・油
牛脂は癖のある味だけど、濃い味ならではのコクがあるように感じました!
鶏油はアッサリだけど、これ入れれば大体味かしまる、バランス役な感じでした
ほかにも、何節を配合するかとか、煮込み時間をどれくらいやるかとか
めっちゃ研究してましたね笑笑
親父にも「将来ラーメン屋やれば」って言われるくらい笑笑
それくらいラーメンが好きなので、
よくラーメン屋行くと、何系の出汁使ってるのかな?
とかこここういう風にしたら面白そうだな♫✨
とか考えちゃいます笑笑
でも、何よりもポリシーで持ってるのは、
スープは完飲!!!!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
自分も出汁引くのに凄い時間かけた経験があるので、お店の顔であるスープは
絶対飲み干す!!!と決めてます笑笑
過去の経験から、自分の身体と戦いながら、
これからも美食を探求します
\\\٩(๑`^´๑)۶////